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Mardi Gras









Mardi gras : Origines, coutumes et recettes !

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Mardi gras : Origines, coutumes et recettes !Mardi Gras est l'occasion pour tous de se réunir autour d'une grande table remplie de mets divers et variés ! Mais au fait, d'où vient cette tradition et quelles sont les coutumes liées à cette fête ?

Ptitchef vous en dit davantage à ce sujet et vous propose même des idées-recettes spéciales pour l'occassion ! Pour plus d'informations sur cette fête, n'hésitez pas à aller consulter notre dossier complet sur Mardi Gras et son Carnaval.

Les origines païennes et religieuses de "Mardi Gras"

Si vous cherchez une date fixe pour Mardi Gras, c'est perdu d'avance car elle change chaque année ! Elle se base sur celle de Pâques, variant elle aussi en fonction du cycle lunaire. Tantôt en février, tantôt en mars, c'est à chaque fois la surprise !

Cette fête puise ses traditions dans des origines païennes mais aussi religieusesPour les premières, le calendrier des Romains débutait au mois de mars. Pour eux, le début de l'année était apparenté au renouveau de la nature. Ainsi de grandes fêtes étaient célébrées ! Quant aux deuxièmes origines, elles sont liées au Carême. En mémoire à Jésus et à sa retraite effectuée dans le désert durant 40 jours, les chrétiens procèdent à une période de privation dès le lendemain du Mardi Gras, à savoir le Mercredi des Cendres

"Mardi Gras" : quel drôle de nom et quels drôles de mets !

Comme nous l'avons dit précédemment, le Mardi Gras précède la période de Carême pour les Chrétiens. Il représente donc le dernier jour où ils peuvent manger "gras". Tous les excès sont permis !

La fête avait pour habitude de rassembler beaucoup de monde. Il fallait donc non seulement préparer des pâtisseries rapidement et de bon marché mais également faire en sorte que les réserves d'oeufs, beurre et huile soient épuisées avant la période de Jeûne. C'est ainsi que les crêpes et beignets ont trouvé leur place lors de cette fête ! Certaines pâtisseries similaires firent aussi leur apparition comme les merveilles ou les gaufres.

Dans certaines régions, on constate des déclinaisons de pâtisseries
Bugnes de Lyon
Merveilles de Gascognes et de Haute-Savoie
Oreillettes de Provence
Chichis, les Bottereaux de Charentes et on en passe !

Le Carnaval et ses déguisements seront de rigueur pour l'occasion !

Le Carnaval a lieu entre l'Épiphanie (6 janvier) et Mardi Gras. Cette tradition s'inscrit toujours dans l'optique de l'amusement avant le commencement du Carême et le début des privations. Après avoir mangé un repas copieux, les déguisements et la fête sont à l'honneur ! Ils permettent à chacun de se mettre dans la peau de n'importe qui le temps d'une ou plusieurs journées.

Si dans certains endroits, le Carnaval n'est plus d'actualité, la coutume persévère toujours pour les enfants. Leur défilé dans les rues permet à chacun de se déguiser suivant ses envies et surtout ses rêves !
Certaines villes restent cependant reconnues pour cette fête ! C'est le cas de Venise et de son Carnaval ayant débuté au XVème siècle. Pendant 10 jours, la ville entière tourne autour des jeux et bals masqués. En France, on connaît celui de Nice célébré également pendant une semaine et se terminant par le défilé de chars fleuris. On pense aussi au Carnaval de Dunkerque ou encore celui au Québec mais le plus célèbre reste sans conteste le Carnaval de Rio de Janeiro ! Pendant huit jours, c'est la fête assurée pour tous les brésiliens et une expérience unique à vivre pour tous les visiteurs !





















Bugnes





King Cake











Aujourd’hui c’est Mardi Gras ! Souvent regroupé avec les célébrations du carnaval, Mardi Gras (qui porte bien son nom) a pourtant traditionnellement une signification bien spécifique : il correspond au dernier dîner avant la période du carême. Il est donc généralement composé d’aliments riches et en particulier de beignets et autres douceurs sucrées…
Pour célèbrer Mardi Gras comme il se doit (et même si on ne prévoit pas de se priver dans les semaines qui suivent), voici les meilleures recettes typiques de Mardi Gras du monde entier !

Les Buñuelos espagnols



recette mardi gras buñuelos espagnols - blog go voyages
Source : Flickr (by Aldeana)

Que mange-t-on en Espagne pour Mardi Gras ? Découvrez la recette des buñuelos !
Ingrédients :
  • 500g de farine
  • ¼ de litre d’eau
  • 75g de beurre
  • 4 œufs
  • Une pincée de sel
  • Sucre en poudre
  • Huile de friture
Préparation :
Portez l’eau et le sel à ébullition puis ajouter le beurre. Quand le beurre est bien fondu, ajoutez la farine puis remuez doucement sur feu doux.
Lorsque la pâte est bien compacte et se décolle des parois de la casserole, éteignez le feu puis ajoutez les œufs et mélangez bien le tout.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à frire puis formez des petites boules de pâtes que vous plongerez ensuite dans le bain d’huile. Une fois qu’ils sont bien dorés (des deux côtés), sortez les buñuelos et égouttez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre et servez-les encore chauds !

Les Pfannkuchen allemands



recettes mardi gras pfannkuchen allemands - blog go voyages
Source : Flickr (by Sumit Kumar)

Que mange-t-on en Allemagne pour Mardi Gras ? Découvrez la recette des pfannkuchen !
Ingrédients :
  • 3 oeufs
  • 225g de farine
  • 225g de lait
  • 1/2 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • Beurre
Préparation :
Placez la farine, le sel et l’extrait de vanille dans un saladier, puis cassez les œufs au centre. Versez doucement le lait tout en délayant la préparation.
Faites fondre un peu de beurre au fond d’une poêle puis versez une petite louche de préparation. Faites cuire des deux côtés jusqu’à ce que le pancake soit bien doré.
Dégustez-les avec de la confiture ou tout simplement avec du sucre !

Les Galani italiens



recette mardi gras galani venitiens - blog go voyages
Source : Flickr (by Dario)

Que mange-t-on en Italie pour Mardi Gras ? Découvrez la recette des galani !
Ingrédients :
  • 500g de farine
  • 50g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 75 ml de grappa
  • 75 m de vin blanc
  • Le zeste d’un 1/2 citron
  • Une pincée de sel
  • Huile de friture
  • Sucre glace
Préparation :
Mélangez les vins, le beurre fondu, le sucre et les œufs. Ajoutez ensuite la farine et pétrissez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Laissez reposer la pâte pendant 1h à température ambiante.
Etalez la pâte le plus finement possible à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis découpez des rectangles.
Chauffez l’huile puis placez les rectangles de pâte dans le bain de friture. Une fois bien dorés, sortez les Galani et égouttez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez-les de sucre glace avant de les déguster.

Les Bugnes françaises



recettes mardi gras bugnes de carnaval - blog go voyages
Source : Flickr (by missginy)

Que mange-t-on en France pour Mardi Gras ? Découvrez la recette des bugnes !
Ingrédients :
  • 350g de farine
  • 60g de beurre
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • Une pincée de sel
  • Sucre glace
  • Huile de friture
Préparation :
Placez les œufs, le sucre, le sel et la fleur d’oranger dans un saladier puis fouettez avec l’aide d’un batteur électrique.
Ajoutez le beurre mou, puis la farine et pétrissez bien la pâte avec vos mains. Formez une boule avec la pâte puis placez-la au réfrigérateur pendant une demi-heure.
Sortez la pâte du frigo puis étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3-4mm. Coupez ensuite des rectangles de 2cm sur 10cm puis nouez-les.
Faites chauffer l’huile puis dorez les beignets.
Saupoudrez les bugnes de sucre glace puis dégustez !

Le King Cake américain



recettes mardi gras King Cake de New Orleans - blog go voyages
Source : Flickr (by Kevin O’Mara)

Que mange-t-on aux États-Unis pour Mardi Gras ? Découvrez la recette du King Cake !
Ingrédients :
  • 700g de farine
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 55g de beurre
  • 14g de levure sèche de boulanger
  • 16 cl d’eau chaude
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
Pour la garniture :
  • 220g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 75g de noix de pécan hachées
  • 60g de farine
  • 70g de raisins secs
  • 115g de beurre fondu
Pour le glaçage :
  • 120 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d’eau
Préparation :
Faites fondre 55g de beurre dans le lait chaud puis laissez le mélange refroidir. Dans un bol, mélangez la levure avec de l’eau tiède et  1 cuillère à soupe de sucre. Laissez reposer jusqu’à ce que le mélange mousse.
Ajoutez le lait refroidi au mélange de levure, puis incorporez les œufs, le sucre restant, le sel et la noix de muscade. Ajoutez progressivement la farine. Quand la pâte est bien homogène, pétrissez-la pendant une dizaine de minutes.
Déposez la pâte dans un saladier puis badigeonnez-la d’huile et laissez-la lever sous un linge pendant 2 heures. Une fois la pâte gonflée, pétrissez-la une seconde fois pour divisez la pâte en deux.
Préparez ensuite la garniture. Commencez par mélanger le sucre roux, la cannelle, les noix de pécan hachées, 60 g de farine et les raisins secs puis ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une consistance grumeleuse.
Etalez la pâte en deux grands rectangles d’environ 25 cm x 40 cm puis tartinez chaque rectangle de garniture. Ensuite, enroulez les pâtes à la façon d’un gâteau roulé puis ramenez les extrémités pour former deux anneaux. Placez ensuite les anneaux sur une plaque à four et laissez-les lever pendant environ 45 minutes.
Préchauffez le four à 190°C puis faites cuire les gâteaux pendant 30 minutes. Préparez pendant ce temps le glaçage en mélangeant le sucre glace avec 1 à 2 cuillères à soupe d’eau et nappez les gâteaux dès leur sortie du four. Vous pouvez aussi utiliser des sucres colorés pour donner un côté festif à votre King Cake !
Connaissez-vous d’autres recettes typiques de Mardi Gras ?

1. Castagnole en Venecia

Castagnole
En la bella ciudad de Venecia se viven una de las fiestas de Carnaval más famosas de todo el mundo, y no podían faltar sus recetas típicas entre los bailes de máscaras. Los castagnole son uno de los dulces más populares, que se preparan en casa o se disfrutan en los puestos de la calle en medio de los festejos. Consisten en pequeñas bolitas de masa dulce aromatizada con anís, fritas y rebozadas en azúcar, toda una tentación irresistible.

2. Dulces crêpes en Francia

Crêpes
Las crêpes dulces y saladas son casi obligatorias en casi toda Francia a lo largo del Carnaval, aunque el día más tradicional para cocinarlas y degustarlas en casa es el de La Candelaria. Es una celebración hogareña que normalmente se comparte en familia, preparando las crêpes al gusto de cada casa. Antiguamente esta costumbre se decía que traía suerte a las cosechas de ese año, aunque hoy los franceses simplemente disfrutan de una de sus comidas favoritas.

3. Schenkeli en Suiza

Schenkeli suizos
A pesar del frío en muchas regiones suizas también se festeja el Carnaval con grandes celebraciones, máscaras tradicionales y muchos desfiles y bailes que duran hasta altas horas de la noche. Uno de los dulces más típicos son los Schenkeli, pequeñas galletas alargadas fritas que se aromatizan con limón o naranja, y a veces también llevan un toque de Kirsch, licor de cerezas.

4. King Cake en Nueva Orleans

King Cake
En la festiva ciudad de Nueva Orleans, al sur de Estados Unidos, se toman muy en serio el Carnaval con su gran celebración del Mardi Gras, la fiesta grande. Allí es típico degustar desde el día 6 de enero hasta el Miércoles de Ceniza el tradicional King Cake. Se trata de un pan dulce muy parecido a nuestro roscón de reyes que a veces se rellena con una crema de canela y se decora con azúcar de colores. Además esconde una figurita de un bebé, y quien la encuentra debe invitar a los demás al siguiente pastel.

5. Cenci en la Toscana

Cenci toscanos
Aunque no es tan conocido como el de Venecia, el Carnaval también se celebra por todo lo alto en las distintas ciudades de la bella Toscana. Aquí es tradicional cocinar en las casas y en los puestos callejeros los típicos cenci, una masa muy fina y crujiente frita que se distingue por las burbujas de su superficie. Tiene aromas de naranja y vino dulce y se suelen degustar calientes, recién hechos.

6. Berlinas en Alemania

Berlinas
Las Berlinas, también conocidas como Krapfen, son masas de levadura con forma de bollo dulce redondo muy similares a los dónuts, pero sin el agujero central. En su lugar se rellenan tradicionalmente con mermelada de frutas, siendo los sabores preferidos los de albaricoque y frambuesa. Después de fritos se cubren con una gran capa de azúcar glasé y se toman en el desayuno o la merienda de los días de Carnaval, aunque son tan deliciosos que muchos alemanes disfrutan de estos dulces todo el año.
Si ya conocías los postres más típicos de España para prepararla Cuaresma te animamos a que pruebes alguna de las delicias de otras culturas. ¿Conocías estos dulces tradicionales de Carnaval? ¿Cuál es tu receta favorita para celebrar estas fiestas?















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